Ремонт холодильного оборудования и морозилок - рестораны, бары, кафе, кофейни, столовые, общепит

Ремонт холодильного оборудования

Перечень холодильного оборудования, которое мы ремонтируем:
  • морозильные камеры;
  • морозильные лари;
  • льдогенераторы;
  • ларь-бонеты;
  • витрины с охлаждением;
  • стационарные холодильники;
  • морозильники промышленного и бытового типа;
  • компрессоры холодильных и морозильных установок;
  • испарители;
  • дренажные системы;
  • шкафы шоковой заморозки;
  • морозильные и холодильные столы;
  • и другие (техника обсуждается).
С радостью ответим на любые вопросы о ремонте холодильного оборудования

Список работ при ремонте холодильного оборудования

  • Проводится диагностика на определение точной неисправности в конкретном оборудовании.
  • Проверка крепежей, соединений, фреонового контура, дренажной системы, тэна оттайки, контроллера и другое.
  • В зависимости от уровня неисправности проводится диагностика поломок в смежном оборудовании.
  • Определяется место утечки хладагента и заправка агрегата хладагентом, устранение засора и замена конденсатора, замена фильтра и ремонт капиллярного трубопровода, ремонт фреоновой магистрали и замена датчика температуры, замена вентилятора и ремонт терморегулирующего вентиля и другое.
  • Далее осуществляется ремонт, замена необходимой детали, демонтаж испорченного оборудования или монтаж нового.
  • После окончания ремонтных работ в обязательном порядке проводятся пусконаладочные работы силами наших специалистов с обязательным инструктажем персонала.
  • По окончании всех процедур составляется акт, удостоверяющий состояние оборудование (о том, что оно новое или исправное и после какого рода поломок).
  • Составляется договор на оговоренный срок на сервисное обслуживание заведения.

Классификация, разновидности, неисправности профессионального холодильного оборудования

Холодильное оборудование обеспечивает хранение продуктов, охлаждение и демонстрацию блюд на предприятиях общественного питания, в торговых центрах, на продуктовых складах. Современный рынок представлен широким спектром техники данного типа.

Классификация холодильного оборудования

В первую очередь техника классифицируется как:

  • закрытая с возможностью доступа к продуктам
  • открытая с постоянным доступом к содержимому контейнеров

По размещению продуктов различают полочный и контейнерный варианты оборудования. В первом случае продукты находятся на дне либо на полках/крюках, во втором расположены в отдельных лотках.

По уровню минимальной поддерживаемой температуры техника классифицируется как высокотемпературная (4-12 °C), среднетемпературная (0-8 °C), низкотемпературная (-18 °C), комбинированная (низко и среднетемпературная) и для замораживания продуктов (-25 °C).

Разновидности профессионального холодильного оборудования

Существует множество видов специализированной техники для охлаждения и заморозки продуктов.

Холодильные шкафы. Обеспечивают охлаждение и хранение напитков, полуфабрикатов и готовых продуктов. Такая техника бывает динамической с перемещением холодного воздуха внутри камеры и статической, без перемещения охлажденных воздушных масс внутри контейнера. В свою очередь шкафы делятся на витринные (открытые) и закрытые.

Кегераторы. Предназначены для охлаждения, хранения и раздачи пенящихся напитков. Широко распространены барные охладители для раздачи напитков и шкафы-кегераторы для их хранения. На рынке доступны модели из стали, предназначенные для хранения/транспортировки продукции и устройства с пластиковыми корпусами — недорогие, простые и легкие для работы на небольших точках.

Холодильные лари. Представляют собой эргономичный короб с прямой или изогнутой прозрачной либо глухой крышкой. Данный вид техники обычно оснащен транспортировочными колесами и специальными корзинами, в которые укладывают продукты. Благодаря идеальной изоляции ларь способен длительное время поддерживать температуру, в том числе автономно. Для удобства устройство оснащено внутренней подсветкой.

Морозильные лари. Имеющее горизонтальное исполнение это оборудование обеспечивает заморозку, хранение и демонстрацию продуктов. Температура в камере здесь может достигать -12…-25 °C. Морозильные лари выпускаются как с прямыми, так изогнутыми стеклянными крышками. Модели с глухим исполнением (непрозрачной крышкой) применяют, как правило, в складских помещениях.

Холодильные горки. Специальное оборудование в виде стеллажей, на которых хранится и демонстрируется продукция. Горки характеризуются большой демонстрационной площадью с хорошим обзором и одновременно компактностью размещения. Техника поддерживает температурный режим в диапазоне 0-10 °C. Горки классифицируются как гастрономические, мясные, фруктовые, островные и пристенные.

Холодильные столы. Применяются в общепите, торговых точках, в том числе связанных с кулинарией. Их рабочая поверхность может использоваться для приготовления пищи и хранения скоропортящихся продуктов. В зависимости от модели столы могут быть оснащены гастроемкостями, столешницами, мойками, весами, модулями для упаковки, спайсерами.

Саладетты. Разновидность холодильного стола, внутренняя часть которого охлаждается. В стол встраиваются герметичные контейнеры и емкости для размещения компонентов различных блюд, прежде всего салатов. При хранении исключено смешивание запахов. Оборудование позволяет быстро формировать салаты и холодные закуски из заранее заготовленных ингредиентов, долгое время остающихся свежими.

Льдогенераторы. Предназначены для приготовления пищевого льда, который добавляют в коктейли и напитки. Заготовленный с использованием устройства лед может также применяться для подачи и демонстрации морепродуктов. В генераторе рекомендуется использование чистой питьевой воды. Ряд моделей поддерживает функции производства ледяных кубиков или крошки.

Типовые неисправности холодильной техники и их устранение

Как правило, холодильное оборудование ломается из-за заводского брака, неправильной транспортировки, износа компонентов либо неверной эксплуатации. Распространенными неисправностями холодильной техники являются:

  • Превышенное или недостаточное количество хладагента. Избыток вещества провоцирует его попадание в конденсатор и разрушение клапанного блока. Нередко излишняя заправка вызывает перегрев и заклинивание компрессора. Недостаток хладагента вследствие неправильной заправки либо отсутствия герметичности контура в итоге приводит к выходу из строя ряда компонентов агрегата.
  • Неисправность компрессора. Ресурс холодильного компрессора составляет 3-10 лет в зависимости от модели и условий эксплуатации. Его поломка может быть вызвана неправильным подбором запчастей, некорректной работой других узлов, замерзанием/загрязнением теплообменников, высокой внешней температурой, перегрузками в электросети, загрязнением фильтров и трубопроводов. Замена неисправного компрессора может составлять до 30 процентов от стоимости самой установки.
  • Загрязнение теплообменника конденсатора. Данная неисправность повышает риск преждевременного износа, перегрева и заклинивания компрессора. Нарушение теплообмена часто связано с запыленностью помещения, в котором установлено холодильное оборудование. Чтобы избежать неприятностей пыль и абразивы на ребрах конденсатора необходимо регулярно удалять.
  • Замерзание воздухоохладителя/испарителя. Появлению снежного налета на воздухоохладителе способствуют излишки теплого воздуха. При этом нарушается нормальное функционирование систем терморегуляции и управления, отвечающих за оттаивание теплообменника.
  • Неполадки электронного блока управления. Данная система обеспечивает контроль работы холодильной техники, выполняет регулировку внутренней температуры, осуществляет включение/выключение компрессора. Неисправность модуля может привести к аварийной остановке оборудования и его выходу из строя. Неполадки электронного блока часто связаны с повышенной влагой внутри устройства, перегрузками, поломками других компонентов установки, неправильным монтажом и ненадлежащими условиями эксплуатации.
  • Неисправность охлаждающего вентилятора. Выход из строя данного устройства вызывает прекращение отвода тепла от элементов агрегата, их перегрев и перегрузку. Поломку можно предотвратить путем регулярного обслуживания и профилактики оборудования.
  • Выход из строя реле оттайки. При отключении управляющего работой компрессора реле холодильное оборудование не будет включаться и выключаться, что может привести к резкому повышению температуры и спровоцировать накопление снежного налета на ребрах испарителя. Часто реле перегорает после короткого замыкания, заклинивания собственного микродвигателя.
  • Неисправность термодатчиков и терморегулятора. Датчики в холодильном оборудовании обеспечивают измерение, а терморегулятор — поддержание необходимой температуры. При выходе из строя этих элементов нарушается работа других узлов агрегата. Неполадки терморегурятора и термодатчиков часто бывают связаны с попаданием на них влаги, механическими повреждениями и обрывами проводников.

Холодильное оборудование является сложной техникой, обслуживание и ремонт которой должны осуществлять лишь квалифицированные специалисты. В большинстве случаев своевременная профессиональная диагностика позволяет оперативно и без излишних финансовых затрат избежать потенциальных проблем.

Компания “Ресторанный сервис” поможет определить неисправность холодильного оборудования на кухне вашего заведения и своевременно устранить поломку. Чтобы сбой в работе холодильного оборудования не становился неожиданностью, которая оказывает влияние на работу всего заведения, РК “Ресторанный сервис” оказывает услугу сервисного обслуживания. Регулярная диагностика — единственная возможность избежать поломки холодильного оборудования.

Ремонт холодильного оборудования по договору

Заключая договор с компанией «Ресторанный сервис» на абонентское обслуживание и ремонт холодильного оборудования на вашем предприятии, вы получаете ряд преимуществ:

Ремонтируем оборудование следующих производителей
Мы предлагаем лучший сервис
в сегменте HoReCa

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами для консультации

Прокрутить вверх

Заказать обратный звонок

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам для консультации.

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Диагностика оборудования

*Диагностика – услуга включает: выезд специалиста, диагностику оборудования, составление акта дефектации (Диагностика оборудования производится без взимания дополнительной платы (включена в стоимость ремонта) в случае выполнения Подрядчиком ремонта диагностируемого оборудования). В иных случаях стоимость диагностики составляет 2500 рублей.